JRock in our life

Hyde’s interview from "Anime Insider", july 27 #34

Leap of Faith

Джей-рокер рассказывает о своем новом альбоме, кинокарьере и жизни без L’Arc~en~Ciel.

Хайду хочется, чтобы у вас был Faith. Ну, хотя бы одна его копия (игра слов, на английском faith - вера. Вот так. Заимейте себе кусочек веры). Можете даже приобрести две копии нового альбома Хайда, который выходит в продажу в США 27 июня, и отдать вторую своему другу. Потому что он (да и вы тоже) вряд ли попадете на один из двух концертов Хайда, билеты на которые уже были распроданы.

Впервые Хайд заводил толпу в Америке на Отаконе 2004, когда выступал в составе L’Arc~en~Ciel. С тех пор группа успела приостановить свою деятельность, чтобы сконцентрироваться на своих соло проектах. И вот, в этом апреле, мы пожинали плоды работы Хайда, с его соло альбомом Faith.

Новый тур Хайда – самый долгий в его карьере. Тур по всей Японии, как часть продолжительного и непобедимого рок-нашествия, с маленьким перерывом на два концерта в Америке – в Сан-Франциско и в Анахеиме, билеты на которые уже распроданы.

И вот, для того чтобы немного просветить американских фанатов, этот скрытный певец согласился дать короткое интервью для Anime Insider (далее АИ). (можно подумать, что только для американских)

АИ – Чем отличается Faith от Ваших предыдущих работ?

Хайд – Атмосферой, удовольствием играть эти тяжелые и медленные (медленные??? не услышала ни одной песни похожей на Evergreen, да и на Roentgen Stories в целом) песни, страстью, тяжелым трудом, ну и так далее. Я вложил в него (в альбом) все те чувства, которые испытывал во время своего последнего тура, 666, да и те, на которые даже не было намека. Поэтому по этому альбому можно судить про то, каким бы я хотел видеть свое дальнейшее творчество в то время.

АИ – Почему альбом был назван именно так?

Хайд – Когда я собрал эти десять песен воедино, я решил, что наиболее точным описанием для них будет слово Faith. В альбоме много религиозных мотивов, и «вера» - как раз то, что объединяет их все.

АИ – Какой будет обложка нового альбома?

Хайд – Сейчас она находиться в разработке. Мой любимый художник специально рисует ее для меня. В ней не будет никакой идеи… только атмосфера. (хнык. почему же сам не рисовал? пусть черно-белая но все же)

АИ – Какая ваша любимая песня в этом альбоме?

Хайд – Первый трек, Jesus Christ (Иисус Христос). Эта песня описывает все то, что я пытаюсь показать на своих живых выступлениях. (это наверное про припев, My voice is reaching the sky *мой голос достигает небес* ну и так далее) Эта песня стала чем-то вроде дерева, на котором выросли остальные 9 композиций (яблочки!!!). Эта атмосфера, эта страсть, эти слова… Думаю, в ней сочетаются все черты альбома.

АИ – Уподобляете ли Вы свою музыку музыке L’Arc~en~Ciel?

Хайд – Ну, я вообще-то ничего и не менял. Но что до Ларков, я всегда принимал во внимание мнения и мысли других участников группы, когда писал песни. Теперь же, в своем соло проекте я вкладываю всего себя в свою музыку, чтобы приблизиться к моей заветной цели – создание идеального моего альбома (даа...идеал не достижим… значит будет еще мнооогооо альбомов).

АИ – Как Вы считаете, влияют ли Ваши песни на творчество L’Arc~en~Ciel и наоборот?

Хайд – О, да… и очень сильно. Но я не думаю, что я бы так сильно вырос как музыкант, если бы до сих пор работал только в составе L’Arc~en~Ciel. С другой стороны, все, что я делаю сейчас, может быть в дальнейшем использовано Ларками. Я действительно считаю, что эти два проекта влияют друг на друга.

АИ – Почему Вы предпочитаете писать слова на английском вместо японского?

Хайд – Обычно я слушаю музыку с текстами на английском, и естественно, что я думал о том, чтобы написать такие песни, которые можно было бы слушать со всеми остальными английскими песнями в iPod’е, но так, чтобы они органично вписывались в них (а если нет айПода? да даже если был...лично у меня сейчас только ниххонская музыка и только на ниххонском.). В тех же местах, где гораздо уместнее и предпочтительнее использовать японский – я пишу на японском. И, кроме всего прочего, английский приятен мне по своему звучанию, и поэтому писать лирику на нем естественного для меня.

АИ – Вы снялись в фильме MoonChild вместе со своим коллегой-музыкантом Гактом. Как это было?

Хайд – Первое, что я подумал, это то, какие же японцы все-таки скрытные. Но у Гакта и Ли-хома (со-актер) оказались очень широкие взгляды на вещи в целом и на Азию в частности, как на нечто не делимое. Большинство японцев не думают о мире вне Японии, так что мое участие позволило мне расширить свои собственные взгляды и понять, что все-таки со всем этим надо что-то делать (становится вампиром, Хайд становиться вампиром!).

АИ – Как получилось, что Вы написали музыку для фильма Нана?

Хайд – Вообще-то я был очень занят в то время… Но мне всегда хотелось услышать, как будет звучать женский голос в моих песнях. У меня не было достаточно времени, и я сочинял музыку во время работы в проекте L’Arc~en~Ciel

АИ – Вы написали песню Season’s Call для аниме-сериала Blood+. Видели ли Вы это аниме?

Хайд – Да. Я написал песню, когда оно было еще в разработке, но прочитав сценарий, я понял главную идею и сюжет фильма.

АИ – Что для Вас является хорошими и плохими сторонами работы над музыкой без помощи L’Arc~en~Ciel?

Хайд – Мне нравиться выступать с L’Arc~en~Ciel, особенно когда мы после концерта ужинаем вместе. Самое лучшее что может быть после концерта – это обсудить то, как он прошел во время еды (дааа...покушать все любят). Немного трудно выступать без моих согруппников, потому что мне приходиться брать на себя роль еще и гитариста (да вообще-то, и на концертах Ларков часто с гитарой можно увидеть).

АИ – Какие концерты Вам нравятся больше – на огромных стадионах или в маленьких залах?

Хайд – Я думаю, что и у того, и у другого есть свои плюсы и минусы, но мне больше нравиться когда сцена и зал близки друг к другу (прыгнуть можно...).

АИ – Вы уже экспериментировали с поп-музыкой и роком. Что будет следующим?

Хайд – Звук, который бы я хотел достигнуть? Хмм…что еще? Я слушаю не так уж много музыки… Наверное больше ничего. Я просто делаю то, что у меня хорошо получается (да вообще отлично!).

АИ – Какая Ваша любимая еда? (да... достойное окончание интервью)

Хайд – я ем собу (гречневая лапша) каждый день.

HYDE X HIDE

КАК ИХ РАЗЛИЧИТЬ?

Правила английского языка ставят многих в тупик, когда неправильно произносят имя HYDE. Его просто путают с гитаристом X-Japan, HIDE. АИ предлагает Вам небольшой справочник как их различить.

HYDE                                                                                                           HIDE

ХАЙД                                                                                                           ХИДЕ